В Canon представили компактный принтер

Немногие компании могут похвастаться, что их именем называют не продукт, а саму технологию. Среди первых приходящих на ум — Xerox и Polaroid. Первая ассоциируется с технологией копирования, а вторая — с технологией создания моментальных снимков. К сожалению, некогда популярная компания, не выдерживала конкуренцию и несколько раз запускала процедуру банкротства. В 2014 65% акций компании были проданы всего за 70 миллионов долларов.

Ранее уже были попытки создания как переносных устройств для печати фотографий, так и стационарных терминалов. В России набрал популярность сервис инстапринтеров. В специальной будке можно было сделать фотографии, а также распечатать уже имеющиеся. Проблемой было то, что сервис работал только с социальной сетью Instagram. Маркетологи делали упор в первую очередь на ненадежности и небезопасности хранения цифровых фотографий на носителях и акцентировали внимание не аутентичности физических носителей.

Однако наследие Polaroid живет. Компания Canon представила ультракомпактный принтер IVY Mini Photo Printer, который позволит пользователям печатать фотографии прямо со смартфонов и фаблетов. Принтер подключается к смартфону по беспроводной связи Bluetooth 4.0. Также для работы с принтером используется специальное мобильное приложение, которое доступно для скачивания на Android и iOS. Устройство можно переносить с собой в кармане — его размер составляет всего 11,9×8,1×1,8см.

Размер полученных фотографий невелик — всего 2×3 дюйма или 5×7,6 сантиметра. Технология позволяет не использовать картриджи с чернилами — в основе лежит специальная бумага с несколькими слоями специального кристаллического напыления, которое меняет цвет при нагреве. Фотографии получаются водостойкие и не смываются. На печать одной фотографии уходит около 50 секунд.

Стоимость такого устройства достаточно велика — 130 долларов. Однако, как и в случае с фотоаппаратами Polaroid, придется серьезно раскошелится на саму бумагу. Стоимость комплектов бумаги в 30 и 50 листов будет стоить 25 и40 долларов соответственно. Сейчас сложно сказать будет ли проект популярен, но своего потребителя он найдет точно.