В России отказались от робота-спасателя

Работа спасателей не только опасна, но и трудна. Порой человек сильно ограничен в своих возможностях и тогда на помощь ему может прийти робот, который будет сильнее и быстрее него. Роботы также могут быть использованы в тех местах, куда человек физически не сможет попасть или где есть высокий риск гибели. В качестве примера можно привести завалы.

Уже сейчас роботы используются во многих сферах. Они применяются военными для разминирования и разведки, крупными компаниями для доставки продукции и в качестве такси. В скором времени робототехника плотно войдет в нашу жизнь. В течение двух последних лет в Томском политехническом университете создавали робота, который должен был помогать спасателям в их непростой работе. Однако, на днях проект свернули.

Робот Androмеда – гексапод. Он скорее похож на паука. Он управляется дистанционно с помощью контролера Kinect и специальных датчиков. Робот был полностью подготовлен для взаимодействия с операторами спасательных служб. Androмеда впечатлили представителей МЧС, но позже пришел отказ. В ведомстве ссылались на отсутствие финансирования на подобного рода проекты.

”Чтобы довести гексапод от стадии «прикольно, он у вас по столу бегает» до проведения спасательных операций, нужны серьезные вложения и опыт производства, а у студентов с этим крайне проблематично”, — рассказал один из авторов проекта Дмитрий Мяхор.

По словам разработчика, робот мог адаптироваться к неровностям при движении по пересеченной местности, Также он мог определять своих владельцев и распознавать различные предметы. Так как робот узкоспециальный, то спрос на него в иных структурах будет кране низок. По этой причине дальнейшее развитие проекта было остановлено.