Ученые превратили обычную бумагу в актуатор

Основой любого робота всегда были подвижные элементы, которые приводились в движение с помощью мотора. Первые роботы были механическими и приводились в движение заводным механизмом. Программирование заключалось в замене определенных шестерен и передач. Отличным примером такого робота может служить автоматон, робот который программировался для написания текста или создания рисунка.

В середине XX века робототехника стала намного сложнее — программирование теперь происходило посредством написания кода на компьютере, а двигался робот за счет электромоторов. Технологический уровень не позволял сделать роботов маленькими, так как громоздкие системы весили достаточно много, а для движения ему требовался мощный электромотор. С развитием технологий размеры роботов стали падать, а вычислительные мощности расти.

Немного позже учены научились создавать нанороботов. Сейчас уровень робототехники достиг того уровня, когда роботы могут выполнять практически любые задачи. Правда есть одно «но» — как правило, такая работа по стоимости не сопоставима со стоимостью роботов. Причиной тому стали сложные механизмы исполнения, стоимость их производства и программирование. Но инженеры и тут нашли выход.

Инженеры и США и Китая смогли с помощью 3D-принтера и обычной бумаги создать программируемый актуатор. На бумагу наносится слой электропроводящего полимера, который при пропускании через него тока расширяется и меняет форму. Уже сейчас с помощью данной технологии ученые могут создавать актуаторы сложной формы. Стоимость такой технологии также очень мала. Похожими свойствами обладает нитинол — сплав никеля и титана, который при нагревании может менять форму и тем самым совершая работу. Производить нитинол очень дорого и его использование, чаще всего, ограничено военными.

Запрограммировать и создать своего работа сможет каждый. Программирование заключается исключительно в распределении потоков электричества по проводникам. Для печати на принтере инженеры создали специальную программу, которая позволит визуализировать процессы, которые будет выполнять робот после сборки. Презентация технологии должна состояться на конференции CHI 18 в Канаде.