В Google смогли создать 72-кубитный компьютер

Еще недавно мы писали, что в России собираются к 2023 году создать квантовый компьютер, который будет работать на 50 кубитов, а в корпорации Google уже его создали. Правда отличие в том, что Российский аппарат будет универсальным, то есть не будет совершать ошибки при вычислениях. В Google же к такому результату прийти не получилось. Их последний компьютер построен на базе предыдущей 9-кубитной версии, в которой увеличили мощность.

В Google удалось снизить процент вычислительных ошибок при том, что общее их количество увеличилось. На данный момент это основная проблема при создании квантовых вычислительных машин. Чем больше кубитов, тем выше вероятность их взаимодействия друг с другом. Также при вычислении разрушаются квантовые состояния кубитов. По большому счету это можно описать короткой фразой — чем больше компонентов в системе, тем меньше время распада суперпозиции.

Предыдущая машина от Google была 9-кубитной. В ней сверхпроводниковые кубиты располагались цепочкой. Основной особенностью этого компьютера стало надежность вычислений. Из ста операций ошибка возникала только один раз. Для 2-кубитной связки процент ошибок составлял около 0,5%, а для однокубитного процессора — 0,1%. Полученные данные позволят ученым в будущем легко масштабировать систему.

Даже с помощью еще неидеальных компьютеров ученые смогли рассчитать и открыть новые эффекты, которые были недоступны для открытия на традиционных компьютерах. Таким образом человечество уже достигло квантового превосходства. В новом компьютере кубиты расположены не в цепочку, а в 2 массива 6×6, расположенных друг над другом. Такая организация позволяет автоматически находить ошибки еще на этапе вычислений. На данный момент компания не делится какими либо подробностями о вычислительной мощности, но есть информация, что компьютер достиг квантового превосходства.

В скором будущем квантовые компьютеры войдут в нашу жизнь. Современные суперкомпьютеры будут заменены на более эффективные квантовые аналоги, которые будут работать с минимальным процентом ошибок в вычислениях. К тому времени компьютеры научатся безошибочно прогнозировать погоду и обрабатывать гигантские массивы данных за короткое время. Когда такое будущее наступит — остается только догадываться.