Ученые создали электронный нос

Природа наделила человека органами чувств, с помощью которых мы можем познавать мир. Каждый человек с детства настолько привык пользоваться глазами, ушами, носом, языком и кожей, что воспринимает это как данность. По этой самой причине у инженеров возникают сложности при создании аналогичных компьютерных систем. На данный момент не существует универсальных машинных глаз, хотя компьютерный интеллект уже достаточно хорошо воспринимает текст и правильно его понимает.

Похожие ситуации наблюдаются и среди других органов чувств. Самым сложным на данном этапе развития оказалось придать материалу способность чувствовать окружающую среду также, как это делает наша кожа. Важно понимать, что человеческая кожа одновременно получает данные о температуре, давлении и поверхности объекта. Не менее сложным было научить компьютерный интеллект нюхать.

Ученые из Саратовского государственного технического университета при поддержке коллег из Германии и Кыргызстана разработали уникальную систему обучения для электронных носов. Основной сложностью при создании таких устройств было заставить их работать стабильно на протяжении длительного времени. Ранее прибор выходил из строя уже спустя несколько дней. Создание «долгоиграющего» электронного носа является важным вопросом сохранения безопасности.

”Сенсоры нестабильны и их показания дрейфуют со временем. Мы пришли к выводу, что стабильность электронного носа зависит от случайных изменений состава окружающего воздуха. Поэтому и была разработана процедура «дообучения» носа — быстрый алгоритм перекалибровки сенсоров с возможностью тонкой подстройки по ходу работы прибора”, — , рассказал один из создателей устройства Виктор Сысоев.

Сейчас такие устройства могут найти достаточно широкое применение. Важным функцией таких приборов является выявление утечек различных газов. В отличие от простых газоанализаторов они могут определять различные смеси газов, а также запоминать новые. Аналогичные системы в будущем помогут определять составы атмосфер различных планет и точно корректировать смеси газов.