Российских производителей ПО ждет ряд требований

С началом цифровой эпохи на территории России пытались создать конкуренцию крупнейшим корпорациям. При поддержке правительства создавались проекты призванные обогнать по количеству пользователей Apple или Microsoft. Как правило, такие амбициозные решения не пользовались спросом и либо откладывались в долгий ящик, либо «умирали» на этапе проектирования.

Тем не менее рынок увидел YotaPhone, а также несколько программ, которые не смогли составить конкуренцию таким гигантам как Sony или Adobe. Как не трудно догадаться YotaPhone тоже бьется в предсмертных конвульсиях. В последнее время про бренд вообще нет никаких упоминаний. Однако руководство страны не хочет спускать это просто так.

Правительством России решено, что каждый производитель мобильного ПО, который хочет попасть в российский реестр разработчиков, должен адаптировать свое приложение под российскую мобильную операционную систему. Требование вступит в законную силу с 1 января 2019 года. О какой же российской мобильной операционной системе идет речь?

Первое упоминание о ней было еще в мае 2016 года. Тогда министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров впервые упомянул о возможности создать конкурента iOS и Android. Систему решено было создавать на базе Sailfish. Основной упор на экспорт сделан на страны входящие в БРИКС. Особенно отметим, что операционная система ориентирована не на военный сектор, а на гражданский. Таким образом пользователям позволят выбирать между проверенными операционными системами и новой.

Как будет происходить взаимодействие между Sailfish и программными продуктами крупных корпораций, таких как Google, Facebook и других, не сообщается. Высока вероятность того, что новая операционная система не будет пользоваться спросом. На данный момент изучается возможность интеграции в различные мобильные устройства, но кроме YotaPhone других подходящих кандидатов пока нет.