Создателей популярной криптовалюты хотят засудить

Споры вокруг оправданности существования криптовалют начались совсем немного позже после их появления. Отношение в мире к ним весьма неоднозначное. Многие известные экономисты и главы компаний выступают с резкой критикой по отношению к цифровой валюте. Среди них создатель Amazon и один из богатейших людей планеты Джефф Безос. Он назвал криптовалюты и, в частности, биткоин мыльным пузырем.

Тем не менее криптовалюты успешно добываются, покупаются и продаются. Одним из достоинств совершения транзакций при использовании цифровых денег является полное отсутствие регулирование со стороны государства. По этим причинам валюта имеет ход среди торговцев оружием и наркотиков в даркнете. На данный момент самыми популярными криптовалютами являются Bitcoin, Etherium и Ripple.

Известно, что количество монет, которые можно добыть, ограничено, что дает возможность увеличивать их стоимость. Однако, в отношении Ripple это правило, видимо, не действует. В отношении создателей криптовалюты возбуждено уголовное дело. Компанию обвиняют в создании монет из воздуха и соответственно их эмиссию можно производить бесконечно. Таким образом компания фактически выпускает ценные бумаги, но фактически не имеет на это право. При таком раскладе может пострадать как государство, так и держатели валюты. За несколько недель стоимость токенов XRP выросла более чем в 400 раз.

”Мы видели твит адвоката о недавно поданном иске, но он пока не был рассмотрен. Как и в любом гражданском процессе, мы оценим обоснованность или необоснованность обвинений, когда придет время. Является ли XRP ценной бумагой, должна решать Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Мы по-прежнему считаем, что XRP не следует классифицировать как таковую”, — заявил представитель Ripple.

Сторона истца требует признать Ripple виновными в производстве не просто токенов, а ценных бумаг. Также среди требований возмещение убытков пострадавшим. Ранее таких прецедентов в мировой судебной практике не было. По этой причине рассмотрение дела может сильно затянуться.