Астроном-любитель сделал прорывное открытие

Виктор Бузо астроном-любитель из Аргентины. Для изучения неба он использует 40,6-сантиметровый Ньютоновский рефлектор. Ночью 20 сентября 2016 года он решил проверить новую камеру для телескопа. Для этого он направил рефлектор в сторону спиральной галактики NGC 613, которая находится от нас на расстоянии 80 миллионов световых лет. Бузо сделал несколько серий кадров. По итогу удачными можно было признать четыре из них — 20, 17, 40 и 21 кадр с экспозицией в 20 секунд каждый. В результате полученные снимки показали одно из самых грандиозных событий — взрыв сверхновой.

На кадрах в углу появилась яркая точка, которая за 45 минут увеличила свою яркость в 25 раз. Виктор Бузо сразу оповестил других исследователей. Ученые и раньше видели взрывы сверхновых, но особый интерес для исследователей представляет поведение звезды до взрыва и первые часы после него. Тут стоит отметить, что звезд на небе много и находятся они очень далеко. Что бы поймать такой момент нужно гигантское количество телескопов, которые бы охватывали все небо. Также подгадать момент взрыва сверхновой не представляется возможным.

На днях ученые рассказали, что удалось узнать из полученных данных. Сверхновой присвоен тип IIb. К ним относят массивные звезды, которые потеряли большую часть своей водородной оболочки. Исследователи смогли смоделировать развитие событий. Выяснилось, что когда то это была двойная звездная система. Звезды с массами в 19,5 и 13,5 солнечных масс вращались вокруг общей точки Лагранжа с периодом в 70 дней. В какой то момент одна из звезд стала увеличиваться в объеме и заполнила полость Роша, что привело к перетеканию ее водородной оболочки к звезде-компаньону. Незадолго до взрыва звезда имела массу около 4,5 солнечных и радиус превышающий радиус Солнца в 183 раза.

После взрыва сверхновой он оставляет достаточно компактный объект. Его тип зависит от массы взорвавшейся звезды. Если масса звезды была меньше 20 масс Солнца, то образуется нейтронная звезда, если больше, то черная дыра. От себя добавим, что звезды с массой меньше 8 солнечных не эволюционируют в сверхновые, а превращаются в планетарные туманности с белым карликом в центре. Такой исход событий характерен для звезд с малой и средней массой.