Где и когда упадет «Тяньгун-1»?

«Тяньгун-1» стал первой китайской космической станцией. По размерам он значительно меньше таких гигантов как МКС, «Мир» или «Skylab», а по функциональности схож с советскими орбитальными станциями первого поколения «Алмаз» и «Салют». «Тяньгун-1» дословно переводится как «Небесный дворец-1». Запуск станции произошел 29 сентября 2011 года.

Всего за время существования станции на ней побывали три экспедиции. Первые тайконавты прибыли на «Тяньгун-1» 18 июня 2012 года. Среди членов экипажа была и первая женщина-тайконавт. За время работы на станции было проведено две стыковки: одна в автоматическом режиме, другая — в ручном. Вторая экспедиция побывала на станции спустя год. Ее целью были испытания станции.

Днем 21 марта 2016 года китайские СМИ сообщили о потере связи с орбитальной станцией, восстановить которую не удалось. Эксперты рассматривали различное врем и регионы падения станции. Планировалось, что станция упадет во второй половине 2017 года. Однако было очень много неизвестных факторов и рассчитать даже приблизительную дату было невозможно. На данный момент высота орбиты станции составляет 196 километров. Как только она войдет в плотные слои атмосферы, то довольно быстро развалится и сгорит. Часть наиболее крупных обломков упадет на землю.

Эксперты рассчитали, что станция упадет на землю в промежуток между 31 марта и 2 апреля. Точное место падения предсказать не удастся. Причиной тому стала высокая орбитальная скорость «Тяньгун-1». За двое суток станция может сделать около 35 витков вокруг Земли. Сейчас область падения можно ограничить только полосой между 43 параллелью к югу и к северу от экватора. Из-за наклона орбиты станция не упадет южнее или севернее.

На данный момент достаточно безопасным уничтожением космического аппарата является свод с орбиты. Принудительное торможение уменьшает время баллистического существования. Таким образом были сведены с орбиты космические станции «Мир», «Салют-7», «Skylab» и другие. Однако с «Тяньгун-1» такое сделать не получится — для включения двигателей нужно дать команду, а станция давно перестала отвечать на них.