Автомобиль проекта «Кортеж» наконец представили

Первым автомобилем, который предназначался для перевозки первых лиц России был Delaunay-Belleville. Автомобиль был в пользовании еще у царя Николая II. После Октябрьской революции новые лидеры также пользовались автомобилями, которые остались после царя. Иосиф Сталин изначально продолжил тенденцию предыдущих глав и ездил на автомобиле Packard, но в 1942 году пересел на советский лимузин ЗиС-101.

В последующие 50 лет лидеры Советского Союза на официальных выездах продолжали пользоваться услугами отечественного автопрома. Однако, с распадом Советского Союза в России сложилась ситуация, при которой новому президенту требовался новый автомобиль. Им стал Mercedes Benz S-класса. В то время этот автомобиль пользовался популярностью у глав различных государств. Тенденция на использование автомобилей Mercedes сохранилась на следующие несколько лет.

В 2012 году было принято решение, что Россия создаст свой автомобиль для президента. Утверждалось, что на единой платформе изготовят три типа автомобилей — лимузин, внедорожник и минивен. Спустя 6 лет, 7 мая 2018 года проект смогли увидеть обычные граждане. Автомобиль провез президента России после его инаугурации. Сейчас не известно, что скрывается в салоне автомобиля и узнать этого не получится еще долго — первые 17 автомобилей передадут гаражу особого назначения, а о начале серийных продаж пока нечего не сказали.

Уже сейчас можно сказать, что автомобили построенные на новой платформе ничуть не уступают зарубежным аналогам, а порой и превосходят их. Автомобиль, на котором президент передвигался после инаугурации, внешне можно сравнить с Rolls-Royce Phantom. Остальные автомобили, внешность которых все еще засекречена, уже сравнивают с автомобилями Mercedes GL- и ML-класса.

Стоимость автомобиля для президента оценивается в 20 миллионов рублей, стоимость базового Rolls-Royce Phantom в 50 миллионов рублей. Также «наш» автомобиль выигрывает и по мощности — 12-цилиндровый, 850-сильный турбомотор, против 460 у британцев. Выхода новых моделей проекта «Кортеж» ждут очень многие, так как цены и характеристики отечественного автомобиля намного лучше таковых у зарубежных аналогов.