Дуров попросил не удалять Telegram

Роскомнадзор начал приводить в исполнение ранее принятое решение о блокировке мессенджера Telegram. Напомним, ранее руководство Telegram отказалось передавать Федеральной службе безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователь. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался это делать по причине соблюдения закона о защите личной информации, а также из-за технических ограничений.

В свою очередь представители ФСБ рассчитывают на получение нужной информации, так как мессенджером могут пользоваться различные террористические организации при организации терактов. Подобным санкциям в будущем могут подвергнуться другие крупные сервисы. Например, YouTube, Twitter и Facebook не хранят данные о пользователях на территории России, что в соответствии с российским законодательством недопустимо. Однако, зарубежные сервисы с большой базой пользователей не торопятся блокировать.

Павел Дуров рекомендует пользователям Telegram не удалять приложение, а дождаться некоторых обновлений. По рассказам руководителя сервиса, в будущем приложение сможет обходить блокировку самостоятельно, то есть пользователям не придется самостоятельно вносить изменения в программу. Однако, он все же просит настроить на устройствах VPN, что может повысить стабильность работы приложения.

”Власть, которую местные правительства имеют над IT-корпорациями, основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции угрозами заблокировать их денежные потоки в той или иной стране, и тем самым власти могут заставить компании делать странные вещи”, — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Также Павел Дуров опубликовал на своей странице ВКонтакте фотографию рисунка с необычным содержанием. Пользователи сети уже отметили схожесть персонажа с фирменной собакой ВКонтакте. Однако, на опубликованном рисунке собака в капюшоне. Пост сопровождался надписью «DIGITAL RESISTANCE», что переводится как «цифровое сопротивление». Напоследок хочется вспомнить слова американского президента Бенджамина Франклина, — ”Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое”.