Россия заняла второе место в рейтинге интернет-пиратства

Запретный плод сладок! С этим утверждением согласны не только в России, но и по всему миру. Так сложилось, что в России к интернету относятся как к файлообменнику, на котором все ресурсы должны предоставляться бесплатно. Если ты платишь за доступ к интернету — значит можешь пользоваться всеми его возможностями. С похожим отношением к авторским правам живут люди не только в России, но и в США и Индии.

Британская компания Muso предоставила отчет, в котором указывается какой процент интернет пользователей пользуется услугами пиратских сайтов. Рейтинг составлен по странам и Россия занимает в нем второе место с количеством посещений пиратских сайтов 20,6 миллиардов в год. Довольно неожиданно было отметить, что на первой строчке рейтинга находится Соединенные Штаты Америки, в которых отношение к авторскому праву очень серьезное и наказание за нарушение может сильно ударить по карману или даже привести к реальному тюремному сроку. В США отмечено 27,9 миллиардов посещений в год.

На третьей строчке рейтинга разместилась Индия с 17 миллиардами посещений в год. По статистическим данным, в стране более 462 миллионов пользователей интернета, но тем не менее уровень пиратства отстает от такового в России. Также отметим, что в список не вошел Китай. Связано это с тем, что в Китае, при поддержке правительства, прошла крупная антипиратская кампания. На фоне конкуренции с США власти Китая очень ответственно относятся к соблюдения авторских прав.

В России, как правило, посещают пиратские сайты для просмотра видео. В прошлом году для просмотра фильмов и сериалов 3% жителей страны воспользовались торрент-трекерами, около 61% использовали сервисы видеохостинга. Из всех опрошенных россиян, 83% не платят за просмотры. Однако, около 36% готовы платить, если стоимость услуг снизится и качество картинки станет выше. При этом пользователи желают, чтобы контент выходил одновременно с кинопрокатом.

В России предпринимается ряд шагов для борьбы с пиратством. Не так давно были запрещены VPN-сервисы. Также Роскомнадзор регулярно блокирует запрещенные сайты. Однако, это лишь временные меры. Пираты зарабатывают на своих услугах достаточно большие деньги, чтобы от них отказываться и все запреты носят лишь временный характер.