Российские биологи смогут отложить смерть

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики российской академии наук разработали комплекс программ, которые помогут человеку на какое то время отложить время клеточной смерти. С помощью данной технологии уже в недалеком будущем будет возможно найти лекарство от рака.

Многие клетки в организме человека запрограммированы на самоуничтожение при определенном событии. Как правило, такой механизм срабатывает при повреждении клетки или при атаке вирусом. Таким образом организм защищает неповрежденные органы. Практически всегда за убийство клеток отвечает наш главный защитник — иммунитет.

В своих исследованиях российские биологи изучали белок FasL. Он в больших количествах содержится в организме человека. Также он может напрямую взаимодействовать с клеткой и сигнальными молекулами, которые дают сигнал белку на уничтожение клетки. Для более детального понимания происходящего ученые провели ряд экспериментов со специально выращенными раковыми клетками. Их особенностью стало то, что они могли производить как огромное количество белка FasL, так и вовсе прекратить его производство. Опыты с количеством белка помогли ученым понять механизм клеточной смерти.

Ученые выяснили, что немаловажную роль играет еще один белок — кавеолин-1. Именно он влияет на запуск механизма самоуничтожения. Исследователи смогли отредактировать клетку таким образом, что она не смогла взаимодействовать с кавеолином-1, но успешно работала FasL.

Однако теперь другое открытие заинтересовало мировую общественность. Если учены научились отключать процесс самоуничтожения в клетках, то научились и включать. Таким образом редактирование клеток и белков позволит бороться с раковыми клетками. Они, как известно, не могут умереть. Сейчас перед учеными стоит задача, как заставить одни клетки жить, а другие умереть и как сделать это недорого.